Классификация типов родительского поведения в критических ситуациях.

среда, 21 сентября 2011 г.




1.    «Тромбон». Приходит в школу по собственной инициативе. Возмущённый, негодующий, возбуждённый, с претензиями в открытой форме, уверенный в неправильных действиях педагога требует отчёта и оправданий. Слышит только себя.
2.    «Контрабас». Приходит в школу по вызову педагога. Кажется, внешне спокоен, но чувствуется напряжение, какая-то собранность, готовность к защите своих позиций. У такого родителя припасены веские аргументы не в нашу пользу. И каждый «укол» с нашей стороны искусно отражается с помощью продуманной тактики. Контекст высказываний у таких родителей означает: «Это ваша работа. Вам за это платят деньги».
3.    «Удобный родитель», кажется на первый взгляд, так как выбирает роль «провинившегося ученика». Он приходит в школу либо сам, либо по вызову педагога, часто, не сразу, а лишь со 2-го или 3-го приглашения. Здесь нужно сказать о некоторых разновидностях этого типа родительского поведения:
а) «Виолончель». Искренне расстраивается, испытывает неловкость, чувство вины, соглашается с претензиями педагога, старается выполнить рекомендации, чтобы изменить ситуацию.
б) «Арфа». Родитель – манипулятор, который завуалировано, воздействует на наше сознание и поведение.
Манипуляция – это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его желаниями.
Манипулятор «играет» на наших личностных «струнах»:
•    Жалости и вызываемое в связи  с этим чувство вины. Соглашается с обвинениями и претензиями педагога, в ответ рассказывает о своей сложной ситуации, проблемах в быту и со здоровьем, тем самым, просит войти в его положение, понять. Контекст поведения в этом случае означает: «Мне трудно, поэтому школа может и должна взять на себя ответственность за образование моего ребёнка».
•    На гордости, амбициях, чувстве достоинства. Прикрытая или неприкрытая лесть со стороны родителя. «Я верю, что такой мудрый и отзывчивый педагог, как вы, поймёт меня». Далее, скорее всего, последует какая-либо просьба, сопровождаемая манипулятивными действиями.
•    На любопытстве, которое пробуждается путём создания интриги, утаивания части информации. Присутствуют характерные признаки в поведении: речь надрывна, прерывается всхлипываниями, если это женщина, многозначительность пауз, выразительные глаза, уменьшение дистанции, снижение темпа речи, несанкционированные прикосновения. Контекст поведения означает: «Вы же догадываетесь о чём я…».

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Психология +детский сад © 2011-2012